10.01.2022

Ящур

Ящур

Ящур- высококонтагиозная, остро протекающая инфекционная вирусная болезень парнокопытных сельскохозяйственных и диких животных, а также верблюдов, характеризующая лихорадкой, развитием афтозных поражений на слизистой оболочке ротовой полости, коже конечностей в области венчика и мякишей, реже на вымени.В исключительных случаях ящуром заболевают другие виды животных, кроме парнокопытных. При несоблюдении мер личной профилактики ящуром заболевают люди, наиболее вопримчивы дети. Ущерб от ящура исчисляется миллиардами рублей в связи с его быстрым и широким распространением, снижение продуктивности взрослых животных, гибелью молодняка, большими затратами на карантинные мероприятия. Ящур представляет собой биологическую катастрофу, по экономическому ущербу в десятки раз превышающую от таких стихийных бедствий, как землетрясения, наводнения, ураганы и т. д. Восприимчивы к вирусу ящура около 100 видов парнокопытных.
  Наиболее восприимчив крупный рогатый скот с почти 100% заболеваемостью. Высокая восприимчивость к вирусу ящура установлена также у свиней,затем у овец и коз.
Клинические признаки:В организм животного вирус попадает различными путями( аэрогенным, алиментарным, при непосредственном контакте), Инкубационный период продолжается при ящуре от 2 до 7, иногда до 14-21 дня. Зараженные животные в этот период уже выделяют вирус во внешнюю среду и представляют опасность для других животных. У крупного рогатого скота бывает доброкачественное и злокачественное течение ящура. При доброкачественном течении первичным признаком болезни является снижение аппетита. Затем проявляется лихорадка, температура тела повышается до 40,5-41,5°С. Животные угнетены, отказываются от корма, пульс и дыхание учащены, удой резко снижается. В начальном периоде болезни оболочка рта сухая, горячая, наблюдается ее гиперемия (покраснение). На 2-3-й день после подъема температуры тела в ротовой полости и на языке, на крыльях носа, а иногда и на носовом зеркальце появляются афты (пузырьки), наполненные вначале прозрачной, а затем мутной жидкостью. Затем стенки пузырька через 1-3 дня разрываются, содержащаяся в них лимфа смешивается со слюной и выделяется наружу.
На месте лопнуших пузырей образуются болезненные эрозии с неровными краями, которые через 5-8 дней заживают. Температура тела с появлением афт быстро снижается. В период лихорадки и появления вторичных афт животные выделяют обильное количество слюны. Слюна тягучая, тянется до пола, животные своеобразно причмокивают. Афты образуются также на коже конечностей в области межкопытной щели и венчика, что сопровождается хромотой. У коров  может сопровождаться, помимо указанного, поражением вымени. Кожа на сосках краснеет, набухает, появляется мелкие афты, которые затем сливаются, достигая величины лесного ореха, образававшиеся на сосках афты при доении лопаются и на их месте остаются болезненные эрозии, может осложнится гнойным маститом. Молоко больных коров становится слизистым, горьковатым на вкус, легко свертывается и с трудом сбивается в масло. Аналогичные синптомы при ящуре отмечают у овец и коз, однако течение болезни у этого вида животных более доброкачественное.
Меры борьбы: 1. при возникновении ящура радикальный метод борьбы заключается в немедленном убое всех больных, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении воспримчивых животных и отказе от вакцинации
2. Отказ от профилактической иммунизации животных, а в случае возникнавенн ящура убой (уничтожение) животных в очаге и проведение вынужденный вакцинации вокруг очага инфекции. В случае возникновения ящура больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют или убивают. Неблагополучную зону карантируют, всех животных в угрожаемой зоне иммунизируют.






ЯЩУР (афтозная лихорадка, эпизоотический стоматит) – острое инфекционное заболевание животных, главным образом крупного рогатого скота, коз и свиней, выражающееся в лихорадке и образовании сыпи в виде пузырьков (афт) на слизистой полости рта и на коже в области копытец. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых ящур протекает тяжело, с массовой гибелью. Эта болезнь может принимать широкое распространение среди животных в виде эпизоотий. Заболевание человека ящуром встречается лишь в виде единичных случаев и не принимает среди людей эпидемического распространения, поскольку восприимчивость к ящуру человека невысока. Ящур от человека к человеку не передается.
Переносчиком инфекции могут быть и невосприимчивые к ящуру животные, такие как собаки, кошки, лошади, а иногда и куры, утки, гуси, воробьи и другие птицы. Из диких животных болеют ящуром: сайгаки, кабаны, лоси и другие парнокопытные животные.
Ящур известен на земле с незапамятных времен. Он распространен во всех странах света. В России заболевания ящуром среди животных регистрируются с 1881 года.
Возбудитель. РНК-содержащий  вирус очень чувствителен к нагреванию: в молоке при 100°С он погибает в течение 5 минут, а при пастеризации молока при 70°С – в течение 30 минут. В колбасных изделиях сохраняется до 50 дней, в замороженном мясе – до 1 года. В высушенном состоянии вирус может сохраняться живым довольно длительно, например, на фураже до 3-6 месяцев, на шерсти животных – до 4-х недель, на одежде, обуви, шинах колес – до 3,5 месяцев. Он долго остается жизнеспособным во влажном состоянии. Так, в навозной жиже сохраняется до месяца, в мерзлом навозе – до 1 года, на пастбищах и в стогах сена в осенне-зимнее время – до 6 месяцев.
В организм человека вирус попадает через пищеварительный тракт (ротовую полость) с молоком и молочными продуктами; возможно заражение через микротравмы кожи при соприкосновении с больными животными и животными продуктами (кожа, шерсть, мясо, кровь).
Ящур у человека протекает как общее заболевание. Чаще после 3-5 дней, прошедших с момента заражения (инкубационный период от 1 до 12 дней), болезнь начинается общим недомоганием,  головной болью, болями в крестце, ознобом, иногда рвотой.
Температура вскоре достигает 38-39,5°С. На слизистой оболочке полости рта (чаще на языке) появляются красные пятна, затем пузырьки с мутным желтоватым содержимым, которые распространяются на слизистую губ, щек, десен. Пузырьки затем лопаются и превращаются в болезненные язвочки (эрозии). Подчелюстные железы увеличиваются, губы припухают, десны покрываются белым  налетом, появляется обильное слюнотечение и неприятный запах изо рта.
Реже пузырьки образуются на коже рук и в области ногтевого ложа, на сгибательных поверхностях пальцев, на голени, предплечьях, на слизистых оболочках носа, глотки, влагалища, мочеиспускательного канала, иногда на коже грудных желез (у женщин). В большинстве случаев болезнь сопровождается желудочно-кишечными расстройствами. Болезнь длится 15-18 дней и протекает обычно нетяжело.
Перенесенное заболевание оставляет после себя кратковременный, обычно до полутора лет, иммунитет (невосприимчивость) по отношению к вирусу того типа, которым заболевание было вызвано. Повторные случаи заболевания по нескольку раз подряд возможны из-за различия типов ящурного вируса.
Источником инфекции для человека служат больные ящуром домашние животные: крупный рогатый скот, козы, овцы, свиньи. Они выделяют вирус со слюной, мочой, испражнениями и, главным образом, с молоком. Инкубационный период у животных составляет от 1 до 21 дня. Заразным является кровь и мясо больных животных. От одного животного к другому ящур передается прямым соприкосновением, через зараженный фураж, так как вирус может длительно сохраняться на предметах, а главное воздушно-пыльным путем.
Молоко и молочные продукты – главный путь распространения инфекции для человека. У скотников, ветеринаров, доярок заболевание часто возникает в результате прямого соприкосновения с больными животными.
Если нет ящура среди животных – его нет и среди людей. Поэтому мероприятия по борьбе и предупреждению ящура у животных предохраняют от заболевания и людей. При появлении ящура больных животных убивают и сжигают, чем и устраняют источник инфекции. В очаге инфекции должны быть тщательно собраны и сожжены все отбросы, мусор, остатки корма. Стойла и особенно кормушки хорошо дезинфицируются. При угрозе ящура животных прививают, и они становятся невосприимчивыми к заболеванию. На хозяйство, где зарегистрирован ящур, накладывают карантин, проводят дезинфекцию, уничтожают бродячих собак и кошек.
Управление Россельхознадзора по Республике Татарстан обращает внимание граждан на то, что основным правилом профилактики ящура среди людей является исключение употребления необработанного молока и масла во всех районах, где были зарегистрированы случаи ящура среди животных. Молоко перед употреблением должно быть прокипячено в течение не менее 5 минут. Молоко от зараженных или недавно переболевших коров употреблять запрещается.
Чтобы исключить контактный путь заражения при уходе за больными или подозрительными животными, необходимо соблюдать меры индивидуальной профилактики (работать в перчатках, дезинфицировать руки после работы с больными животными и т.д.). Не допускаются к работе с больными животными беременные, подростки, лица с микротравмами рук.



Возврат к списку

29.04.2022

Как использовать маткапитал на покупку жилья? Новость на сайт Росреестра
22 апреля 2022

Как использовать...
Подробнее...

29.04.2022

Защита имущественных прав граждан ПРЕСС-РЕЛИЗ
27 апреля 2022

Защита имущественных прав...
Подробнее...